会计学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
会计学院成功举办“第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛”企业运营仿真赛校内赛
文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-26 22:54 点击数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件精神,根据《教育部高教司关于委托2018-2022年教育部工程训练教学指导委员会举办第六届和第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛的通知》(教高司函〔2018〕57号)、《关于举办第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛的通知》(工训赛字 7-01【2020】)等文件要求和安排,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项(以下简称“大学生企业运营仿真竞赛”)工作全面启动。

会计学院于4月14日、21日在实验楼举办了企业运营仿真赛校赛初赛与决赛,大赛采用EOVS(Enterprise Operation Virtual Simulation)系统作为企业运营仿真竞赛平台。参赛队员组建经营团队,每个团队分设总经理、财务总监、生产总监、营销总监4个岗位,需要创建一家生产制造型企业,模拟该企业两年八个季度的经营过程。涉及公司创建、材料采购、生产运营、市场营销、财务管理等相关企业经营活动。在企业运营过程中,竞赛团队应充分考虑企业的外部环境和企业内部运营状况,结合竞争对手情况,制定科学合理的企业运营策略,管理企业运营风险,实现企业利润最大化。全校58支队伍报名参加本次大赛,校赛前进行了为期一个半月培训与练习,共组织了八轮练习赛。校赛初赛实到35支队伍,140名同学,经历4小时激烈角逐,共15支队伍入围校赛决赛。决赛中6支队伍表现优异,荣获一等奖,9支队伍荣获二等奖。优秀团队将代表学校参加吉林省省赛。

赛项重点围绕“产教融合”、“商工结合”、“数字经济”等主题内容展开,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。推进信息技术与实验教学的深度融合,促进学科交叉融合,加强实验教学质量和实践育人水平,实现教学资源共享,全面提升大学生的实践动手能力、创新能力、创业能力,提高人才培养质量。

通过竞赛,推进虚拟仿真实验教学在创新创业教育中的落地应用。参赛队员在模拟经营实践中,培养其创新精神,创业能力,提升学生在复杂条件下如何做出科学决策的能力,学会如何在困境中生存发展的企业家精神,形成如何建立团队、组织团队实现目标的能力。通过竞赛,全面提高学生发现问题、解决问题、综合分析问题能力;锻炼学生沟通协作、交流应变能力;对学生逻辑思维、开拓创新等综合能力都有一定的锻炼和提升。



学院电话:0431-84539480地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学院 - 吉林财经大学 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学院 版权所有 Copyright © 2018