会计学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
会计学院举行2021年学术期刊热点投稿指南交流研讨会
文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-23 22:58 点击数:

为有效提升会计学院教师和硕士研究生科研水平,会计学院于4月21日星期三下午1点,在第一教学楼二楼1202教室召开了会计学院《2021年学术期刊热点投稿指南交流研讨会》。本次研讨会主要参加人员有吉林财经大学会计学院院长梁毕明、副院长李阳以及会计学院45岁以下青年教师、吉林省企业财务与会计研究中心部分助理研究员和2020级部分论坛投稿研究生。

本次研讨会由会计学院副院长李阳主持召开,会议分两部分,第一部分由李院长介绍学术期刊特点、用稿要求等,主要包括《会计研究》、《财经问题研究》、《审计与经济研究》、《审计研究》、《会计与经济研究》、《南开管理评论》、《管理案例研究与评论》等十种核心期刊。具体包括期刊创立时间及单位、出版周期、投稿方式三个角度简单介绍了各期刊的基本信息;期刊各期文章发表数量、研究领域以及研究方法、关键词高频统计等方面进一步阐述了撰写论文应该注意的要点。比如,《会计研究》期刊刊登的文章使用最多的研究方法是实证研究法和文献研究法,其次是数学方法,而对比方法和描述性方法是较少使用的。李院长详细说明各期刊实证类论文和非实证类论文的论文框架。实证类论文需涉及内容有中文摘要、引言、文献回顾、理论分析与研究假设、实验设计研究、实证分析结果与讨论、研究结论与实践启示、参考文献与英文摘要。非实证类论文框架有所不同,但都涉及中文摘要、引言、文献阐述、研究结论与政策启示、参考文献以及英文摘要。此外,李院长强调若想在《管理案例研究与评论》期刊发表论文,需要有扎实的理论基础,按照严格的研究程序对原始数据逐步分析和归纳。

会议第二部分为交流部分,会计学院院长梁毕明以及多名教师进行与会分享,梁院长认为在撰写论文的过程中最难的是修改论文。在修改过程中,不仅可以提升学术水平,还可以提高综合能力。梁院长建议根据自己的目标期刊特点对论文进行修改,这能提高投稿成功率。王艺霖老师、时军老师和张志远老师等也针对期刊特点、论文撰写进行了交流发言。本次交流研讨主要是针对学院第二届论坛征稿的后续发表,以及学院青年教师成稿后的投稿方向进行交流和互动。


学院电话:0431-84539480地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学院 - 吉林财经大学 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学院 版权所有 Copyright © 2018